Для чего человеку нужно изучать догматическое богословие?
На этот вопрос отвечает преподаватель нашей школы Рыков Максим Александрович: «Ответ для большинства слышащих сам термин «догматическое богословие» весьма неочевиден. Т.к. ассоциации возникают с чем-то сухим, формальным, жестким и совсем безжизненным. Про удовольствие в процессе вообще можно сразу умолчать, т.к. в голову приходит картинка с огромным фолиантом под толстым слоем пыли. Ведь хочется чего-то актуального, свежего, как минимум приближенного к современным реалиям и полезного для жизни. В том-то и дело, что полезность и актуальность многих вещей далеко не всегда очевидна. Например, мы видим дом. Крыша в нем нужна для защиты от осадков и солнца, стены защитят от холода и ветра, ну и от незванных гостей. Даже наличие картины на стене можно объяснить. Красиво же. А вот зачем надо закапывать под землю камни с бетоном (то что потом назовут фундаментом), надо еще разобраться. Для этого нужен некий опыт, практика. Тогда приходит понимание, что красивое здание без продуманного, надежного фундамента рано или поздно превратиться в груду камней. И при неудачном раскладе станет могилой своего «горе-строителя».
Аналогично в богословии. В мире есть мириады разных богословских концепций. Часто весьма красивых и интересных. Но если в основе не лежит нечто глубокое, крепкое, истинное, то подуют ветра перемен и эти умопостроения распадаются на массу течений, сект, где у каждого есть свое мнение, позиция. И каждый свою точку зрения считает правой. Что дает право скептикам утверждать, что может и нет какой-то одной правды и вообще истины. Есть только плюрализм мнений. Но вот две тысячи лет назад явил себя миру тот, кто на вопрос «что есть истина?» не ответил словами. Но всей своей жизнью на земле, собой воплощал эту истину. Человечество стало свидетелем боговоплощения. Слово стало плотью. Но как передать весть, свидетельство об это следующим поколениям? Как защитить это явление от замутнения ложными интерпретациями, такими, по-человечески понятными, фантазиями, сомнениями, фольклором? Как сделать так чтобы зерно истины не потерялось в поле человеческих вымыслов и мифов. Задача догматического богословия как раз и состоит в том, чтобы быть тем фундаментом, основой, на которой стоит богословская мысль. Попытки модернизировать фундамент приводили к возникновению массы ересей и расколов. В процессе изучения предмета мы знакомимся с сутью различий. Не столько внешних форм, сколько как раз причин их возникновения. Различий, ведущих к искажению сначала представления о Боге, о человеке, его пути спасения. А потом и к искажению всего строя жизни человека. Поэтому в жизни нужен ориентир, компас, чтобы не поддаться переменчивым ветрам сероватой «духовности», а иметь четкие опоры на святоотеческое осмысление, опыт Церкви, разум, знание и понимание границ частных мнений.
Конечно, многим хочется в творческом порыве заявить, что не нужны мне ваши знания, я верю как хочу. При этом «как хочу» оказывается на поверку банальным невежеством. А высокое творчество, искаженным пересказом давно опровергнутых заблуждений. Ибо как сказал мудрый Екклесиаст: «Нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас». Нет необходимости наступать на грабли в тысячный раз. Если в строительстве дома есть риск потерпеть материальный ущерб, то в духовной жизни человека цена вопроса гораздо выше. Не нужно брать от жизни все, нужно только проверенное и благодатное. Догматическое богословие и есть указание на этот путь».
Библиография к курсу.
Основное учебное пособие:
1). Протоиерей Олег Давыденков. Догматическое богословие.
Дополнительная литература к курсу:
1). Преподобный Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры.
2.). Архимандрит Алипий (Кастальский-Бороздин), архимандрит Исайя (Белов). Догматическое богословие.
3). Митрополит Макарий (Булгаков). Православно-догматическое Богословие. Том 1. Том 2.