Экскурсия в Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь и Крутицкое Патриаршее подворье

В конце декабря 2021 года учащиеся Православной школы посетили Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь и Крутицкое Патриаршее подворье.

Новоспасский монастырь.

Новоспасский монастырь основан в XIII веке святым благоверным Князем Даниилом сыном святого Александра Невского. Это древнейшая обитель Москвы.

За свою историю монастырь три раза менял свое расположение. В третий и последний раз в период княжения Иоанна Третьего монастырь «переезжает» в так называемый Васильевский стан на берегу Москвы-реки.

В XVII веке вокруг монастыря возведены каменные стены как фортификационное сооружение. По указу царя Михаила Федоровича на них были поставлены пушки. Сегодня стены защищают обитель от холодов и дают возможность расти в монастырском саду даже южным растениям.

Преображенский собор – один из величественных храмов Москвы. От пола до купола храма высота составляет 36 метров.

Главная святыня монастыря – икона Божией Матери «Всецарица». Икона писалась в Ватопедском монастыре Святой Горы Афон специально для московской обители после долгих молитв всей братии Ватопеда. Доска и краски для нее освящались от самой чудотворной иконы.

В усыпальнице храма преподобного Романа Складкопевца создан музей. В основной коллекции представлено более ста экспонатов, рассказывающих об истории древней обители. Один из разделов посвящен памяти Великого князя Сергея Александровича Романова, похороненного здесь же, в усыпальнице бояр Романовых. В музее можно увидеть уникальные документы и фотографии, личные вещи Великого Князя Сергея Александровича Романова и многое другое.

Ценнейший экспонат музея Новоспасского монастыря – сапог, в который был обут Великий Князь Сергей Александрович в день своей гибели.

Колокольня была построена в 1759-1785 году. Автором проекта колокольни стал зодчий Иван Жеребцов, наиболее известный из учеников архитектора Евлашева. Его могила расположена в основании колокольни.

Крутицкое Патриаршее подворье.

История Крутицкого подворья уходит своими корнями в XIII век. По одной из версий князь Даниил Московский заложил храм на этой земле, а в 1272 году здесь была основана мужская обитель.

 

Собор Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах

Первоначально построенный на этом месте храм во имя апостолов Петра и Павла был в 1516 году перестроен и переосвящен во имя Успения Божьей Матери и получил название Крутицкий Малый Успенский собор в отличии от Успенского собора в Кремле. В 1612 году, когда кремлёвские соборы были захвачены поляками, Малый Успенский собор стал фактически кафедральным храмом московского православия.

 

Крутицкий теремок.

Крутицкий теремок — часть архитектурного ансамбля Крутицкого подворья, включающая в себя святые врата и терем над ними.

 

Крутицкие переходы

В 1693–1694 годах были построены Крутицкий теремок и крытые переходы, ведущие от митрополичьих покоев в Успенский собор (от палат до теремка — Воскресенские, от теремка до собора — Успенские переходы).

Экскурсия получилась очень интересной, познавательной и объемной. Поэтому предлагаю посмотреть не только фотографии, но и клип, а также самим обязательно посетить эти два необыкновенно красивых и значимых места Москвы.

Один комментарий к “Экскурсия в Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь и Крутицкое Патриаршее подворье”

Добавить комментарий