Экскурсия в Храм Воскресения Словущего на Успенском вражке

     Учащиеся 2-го и 3-го курса 18 ноября посетили замечательный старинный Храм с необычным названием Воскресения Словущего на Успенском вражке.

     Храм построен в честь обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме, сооруженного равноапостольным императором Константином Великим и матерью его равноапостольной царицей Еленой в 335 году. Торжество по случаю завершения строительства храма Воскресения Христова в Иерусалиме вспоминается Церковью 26 сентября. Праздник имеет народное название «Воскресение словущее». Это означает, что он только слывет, т.е. называется Воскресением, в отличие от самого праздника Воскресения Христова.

     У этого праздника есть одна очень интересная особенность — в этот день в храмах, освященных в честь Воскресения Словущего, служба совершается как на Пасху — пасхальным чином.

     История Храма начинается с XVII века и не прерывается до настоящего времени, в советский период Храм не только не был закрыт, но и не прекращал своего молитвенного служения.

https://vslov.ru/o-hrame.html

     Храм Воскресения Словущего сберег в своих стенах многие святыни из закрывающихся в советское время окрестных храмов.

     В настоящее время особо почитаемыми святынями Храма являются: пребывающая у левого клироса чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших»,

IMG_5442
https://vslov.ru/svyatyini-hrama.html

чтимый образ с мощами Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского,

https://vslov.ru/svyatyini-hrama.html

образ Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, образ Пресвятой Богородицы «Страстная», образ с мощами преподобного Саввы Сторожевского и мн. другие.

     Экскурсия получилась очень интересной и познавательной. Большое спасибо служителю Храма за его необыкновенный рассказ и преподавателю нашей школы Маргарите Владимировне. Ждем следующих экскурсий.