Экскурсия в Храм Покрова Пресвятой Богородицы, что в Медведково.

   Новая интересная экскурсия в один из необычных Храмов Москвы для учащихся 2-х и 3-х курсов нашей школы.

e220cfbd-a8c1-4999-bb03-b09deedc58f8

    Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведково — один из интереснейших образцов каменного шатрового зодчества. Особый архитектурный тип — шатровый, стал весьма распространённым в русском храмовом зодчестве, где вместо купола, здание храма завершается шатром.

     Одношатровый храм в Медведково один из последних в Москве. Всего в России уцелели 43 шатровые церкви.

     По преданию, именно на том месте, где сейчас находится храм, в августе 1612 года отряды Дмитрия Пожарского встали лагерем у села Медведково, а спустя несколько дней нанесли первое поражение полякам.

После освобождения Москвы Д. М. Пожарский делает Медведково своей основной подмосковной резиденцией. В 1623 г., согласно документам, в селе была воздвигнута деревянная шатровая церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, для которой князь повелел отлить особый колокол в память освобождения Москвы.

     В 1634-1635 гг. князь выстроил в Медведково на месте старой деревянной церкви новую каменную, также в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Новый каменный храм на высоком подклете, завершенный шатром, с кокошниками у основания и четырьмя главками, с трехчастной апсидой и открытой галереей, стал одним из последних московских одношатровых храмов, строительство которых при патриархе Никоне с 1652 г. было запрещено как не соответствующих церковному чину. С западной стороны к храму примыкала звонница.

     С момента постройки храм ни разу не закрывался, лишь только в 20-40-е годы ХХ столетия богослужения были перенесены в нижний храм. В архивах сохранился паспорт церкви за 1931 год. После Великой Отечественной войны, когда был осуществлен ремонт, службы возобновились и в верхнем храме.

     Наиболее почитаемые иконы храма: «Покров Пресвятой Богородицы», «Знамение», «Девять мучеников кизических».

     При главном престоле Покрова Пресвятой Богородицы имеются приделы: Преподобного Сергия Радонежского, девяти мучеников Кизических и в подклети – придел иконы Божией Матери «Знамение».

     Выражаем искреннюю благодарность нашему преподавателю Маргарите Владимировне и экскурсоводу за знакомство с этим необыкновенным Храмом.

Использован материал с сайта Храма Покрова Пресвятой Богородицы https://pokrovchram.ru/