«Свет фресок Дионисия — миру» Фотопроект Ю. Холдина

     10 января 2025 года ученики 1-го и 3-го курсов и выпускники нашей православной школы для взрослых посетили лекцию-экскурсию в рамках выставки «Ферапонтово. Территория Духа» и познакомились с фотопроектом Ю. И. Холдина «Свет фресок Дионисия-миру».

      Выставка приурочена к 70-тилетнему юбилею Юрия Холдина (15.08.1954-29.07.2007). Это самая масштабная выставка известного проекта, на ней представлено более 160-ти работ мастера фотоискусства.

      Проект «Свет фресок Дионисия — миру» представляет собой уникальные авторские работы фотохудожника и издателя Ю. И. Холдина из серии «Фрески Ферапонтова монастыря». Вдохновившись увиденными вживую фресками в 1995 году, Холдин был поражен несопоставимостью оригинала с его полиграфическими и экспозиционными представлениями, распространенными в ХХ веке. В течение 1995-2002 гг. Холдин создал неповторимый материал, передающий особенности архитектуры собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря и его световое пространство со стенописными образами гениального иконописца.

     Фрески Ферапонтова монастыря – вершинное явление русского искусства конца XV века. Непревзойдённый уровень его исполнения ставит имя Дионисия в один ряд с именами его великих предшественников Феофана Грека и преподобного Андрея Рублева.

     Опыт столь сокровенного соприкосновения с образами Дионисия бесценен, поскольку такие значительные произведения требуют не туристического знакомства в условиях, ограничивающих возможность приближения к требующему бережного сохранения стенописному шедевру, а более серьезного внимания к осмыслению наших художественных и духовных корней.

     Человека, входящего в поле дионисиевских фресок, более всего впечатляет нематериальность образа общего пространства этого собора — мы словно попадаем в мир теплого света, спокойствия, чистоты, мягкости линий, акварельной прозрачности красок… Подобного эффекта созерцания светописного Дионисия в выставочном формате добивался и Холдин, который в середине 1990-х оказался в Ферапонтово впервые и, потрясенный в первозданности сохранившимся шедевром, стал думать, как показать людям то, что открылось ему там, в созерцательной тишине — «глаза в глаза».

     Выставка располагается в стенах Просветительского центра при храме святого князя Владимира в Тушино. Экскурсию провела автор исследовательской и просветительской программ проекта искусствовед Екатерина Владимировна Данилова.

     Благодарим руководство Просветительского центра за предоставленную возможность окунуться в прекрасный светлый мир Дионисия, искусствоведа Екатерину Владимировну за интереснейший и познавательный рассказ и нашего преподавателя по церковному искусству Маргариту Владимировну за то, что она все это организовала.