Музей В. М. Васнецова

     12 марта 2025 года учащиеся и выпускники православных школ для взрослых в Кунцеве и в Карачарове посетили музей художника В. М. Васнецова.

     Музей расположен в тихом переулке, в доме, построенном в неорусском стиле по проекту В.М. Васнецова в 1894 году.

     Москвичи ласково называют этот дом «Теремок» за богатый декор в неорусском стиле. Музей отражает особую творческую атмосферу, которая сложилась вокруг Васнецова. Часть мебели в интерьерах музея выполнена по эскизам Виктора Михайловича, а в мастерской представлены произведения на сказочную тематику.

     На первом этаже располагались комнаты жены и дочери художника, детская, классная, столовая и гостиная. В настоящее время столовая и гостиная почти полностью сохранили обстановку конца XIX – начала XX века.

     На втором этаже дома была устроена художественная мастерская. Просторная и светлая, с большими окнами во двор и сад, мастерская стала воплощением давней мечты художника. Здесь мастер написал многие известные свои произведения, среди которых «Сирин и Алконост. Песнь радости и печали» (1896), «Царь Иван Васильевич Грозный» (1897), «Богатыри» (1898, все – ГТГ).

Автопортрет. (1873 год). Третьяковская галерея. Автор: Виктор Васнецов
«Портрет художника В.М. Васнецова» (1925 год). Автор: Михаил Нестеров

     В мастерской почти все осталось, как прежде: на мольбертах стоят картины, на рабочем столике в туеске – кисти художника, в витринах – иконы и народные костюмы из его собрания. Основное пространство занимает живописный цикл «Поэма семи сказок» (1901–1926).

    Наши экскурсанты в доме-музее получили подробную информацию о величайшем мастере 19 века, который расписал тысячи квадратных метров стен в церквях и соборах в России и создал много известных художественных произведений.