В воскресенье 16 марта 2025 года учащиеся и выпускники православных школ для взрослых в Кунцеве и Карачарове посетили Алексеевский женский монастырь.
Старый Алексеевский монастырь был основан в 1358 году святителем Алексием, митрополитом Киевским и всея Руси, на митрополичьих землях на Остожье (ныне территория Московского Зачатьевского монастыря). Первой игуменьей монастыря стала преподобная Иулиания. Это был первый женский монастырь в городе.
В XVI веке монастырь был перенесён поближе к Кремлю на урочище Чертолье (ныне территория Xрама Христа Спасителя).
В 1837 году по высочайшей воле Николая I и по благословению митрополита Московского Филарета (Дроздова) было решено перевести Алексеевский монастырь в Красное село. Этот монастырь получил название Ново-Алексеевского.
В 1926 году монастырь был уничтожен. На его месте пролегла автодорога.
В 1991 году при сохранившемся храме Всех святых был учреждён приход. 16 июля 2013 года решением Священного Синода Русской православной церкви монастырь был возрождён как Алексеевский ставропигиальный женский монастырь с храмом в честь Всех святых.
Чудотворная икона Божией Матери «Целительница» является одной из главных святынь Московского Алексеевского женского монастыря.
Точное время появления иконы в Алексеевском обители неизвестно, но во второй половине XVIII века образ Божией Матери «Целительницы» уже был в монастыре и прославился чудотворениями.
16 июля 2023 года святыня была возвращена в обитель Святейшим Патриархом Кириллом после торжественного богослужения, совершенного им в храме Всех Святых в связи с 10-летней годовщиной возрождения Алексеевского монастыря.
Большое спасибо преподавателю Церковного искусства Маргарите Владимировне за организацию очень интересной и познавательной экскурсии.